Когда российские власти узаконили в 2019 году статус «самозанятый», многие запутались: а чем теперь самозанятые отличаются от индивидуальных предпринимателей? И те, и другие должны платить налоги с дохода. В чем отличия этих юридических статусов? Разберемся в этой статье.
Отличия ИП от самозанятых
Стать самозанятым в России сегодня можно в 76 регионах страны, и главное отличие этого статуса от статуса ИП в том, что самозанятым гражданам нельзя нанимать на работу других.
Еще одна разница — в возможном лимите годового дохода. Тогда как у ИП он может быть и неограниченным (при общей системе налогообложения), у самозанятых допустимый — не более 2,4 млн рублей.
Налоговые ставки отличаются в пользу самозанятых: они обязаны выплачивать 6% от дохода, полученного от юридических лиц и ИП, и 4% — от физических лиц. У ИП все сложнее: при упрощенной системе налогообложения с них взимается 6% от валового дохода, до 15% от прибыли, а еще ИП должен платить страховые взносы за своих сотрудников и себя, выплачивая также и 13% НДФЛ.
В каких профессиях можно быть самозанятым
В класс самозанятых можно попасть людям абсолютно разных видов деятельности. Няня, воспитатель, гувернантка, помощник по дому, помощник для тяжелобольных и престарелых, репетитор, тренер, охранник, рабочий по ремонту и обслуживанию дома, фотограф, видеограф, дизайнер, копирайтер, переводчик, стилист, парикмахер, мастер маникюра и педикюра… Список действительно внушительный, и он может быть дополнен в разных регионах!
Как получить статус «самозанятый»
Чтобы зарегистрироваться как «самозанятый», достаточно загрузить мобильное приложение «Мой налог», внести в профиль паспортные данные и дождаться применения изменений. Вуаля! Ты — самозанятый! Или воспользоваться приложением своего банка, например, в Альфа-банк все решается нажатием одной кнопки.
А если у тебя есть учетная запись на сайте ФНН, то регистрация самозанятости пройдет даже без указания данных паспорта — тебя идентифицируют по ранее указанному номеру ИНН.